BALL球的新知

高爾夫球的基本知識

 

選擇球的重要性

高爾夫是少數擊球者自己選擇使用球的運動。使用不同的球會有不同的結果,也會使自己產生不同的快感。因此要以何種基準來選擇則?以下就是我們要解說的。

1. 首先是打球的型態,高爾夫以大類來說,可以分為「重視飛行距離」的「DISTANCE」款式與「重視SPIN」的「CONTRAL」款式兩種。因此如果是追求距離的快樂的人就要選擇「DISTANCE」款式。要求短切能夠停球的人就要選擇「CONTRAL」款式。

2. 接著就是以桿頭速度來選擇使用哪一種球。「XXIO XD」與「MIRACLE EVRIO」就是比較適合廣大球友的桿頭速度的球。理論上來說,符合桿頭速度的球,打起來就會發揮出社即時的最大性能。知道自己的桿頭速度再去找尋符合自己速度的球,就是最好的選擇。

3. 第三是以技術的程度來區分,技術好的要求的就是要球會停,所以就要選擇「CONTRAL」款式的球。而不是選擇那種「失誤容忍度」大的球。

 

 

球的飛行三要素

 

初速

球的「初速」是又桿頭的速度來決定。桿頭速度快球的「初速」就快,飛行距離就會比較遠。但是被擊出球的「初速」卻是有規則的限制。

擊出角度

擊出球的角度,主要是由桿面角度與揮桿的軌道來決定。為了得到最遠的擊球距離,就要能夠擊出最適當的「擊出角度」,然而很多的球友都偏向於擊出角度過低的狀況。鄧祿普的分析上,40m/s的桿頭速度來說,打出15度左右的擊出角度是最理想的。

後旋

在空中飛行的球,都是帶著後旋的旋轉在飛行。主要也是受到桿面角度級求得影響所產生。但是「後旋」卻是產生「張力」不可缺的因素。但是一號木桿一旦後旋量過大時,就會容易受風的影響而一直往上飛。因此要的到最遠的飛行距離,就要控制適量的後旋度。鄧祿普的測試分析,40m/s桿頭速度下,每分鐘2600轉是最理想的。

 

SPIN

高爾夫球的規格

高爾夫球(公認球)的規格

全部都由RA所認定的裝置所測出

 

重量                   45.93公克(1.62盎司)以下

直徑                   42.67公釐(1.68吋)以上

初速限制規定           限制在一定的基準以內

合計飛行距離限制       限制在一定的基準以內

對稱性                 擊球位置的差要在一定以內

英國高爾夫協會(RA)、美國高爾夫協會(USGA)、日本高爾夫協會(JGA)有設定一定的規格,職業巡迴賽或是業餘的公認比賽,使用「公認球」是比賽的條件之一。

高爾夫是公平競爭的比賽,因此公認球的規格要在嚴格規範下設定才可以。

 

球的軟硬度

以往,高爾夫球都是以「球壓」(COMPRESSION)來表示軟硬度。但是進來都沒有在用「球壓」來表示求的軟硬度了。主要是素材與構造的複雜化,所謂球壓越小的球越軟,反之球壓越大的球越硬的說法已經不存在了。

鄧祿普的高爾夫球來說「XXIO XD」與「MIRACLE EVERIO」為代表,廣泛的適合各種程度的球友使用。

最近在開發一種球,在用一號木桿擊球時,可以產生低後旋,高擊出角度,得到叫遠的飛行距離。短鐵桿以及挖起桿的短切時,也能輕易帶出後旋停球。以前的「不可能」到現在因為素材、構造、設計技術的進步,一切都變成「可能」。

因此建議球友在選擇求的時候,依照自己的風格與自己的桿速度,詳看幫裝上的說明比對,試著嘗試多款接近你的數據的球,就會找到「對你」效果最好的球。

 

高爾夫球的構造與特長

現在的高爾夫球,大都以「Solid Ball」為主流,也就是說「球心是固態」的球。「Solid Ball」不論是兩層、三層、甚至更多層構造的球,它的飛行距離的性能、控制性或是手感,都可以依照想要的性能來製造出來。但是並不是越多層的球就是越優越的。雖然多層的球可以利用素材的特性使得硬度分佈的自由度增加,但是並不是因此可以把所有的性能都設計在上面。

最近以「urethane」(氨基甲酸酯)為外層材質的高爾夫球,成為最熱門的話題。「Srixon Z-STAR」系列有著優越飛行與量好的控制性能並立,是攻略上不可多得的球款,因此有多數的頂尖職業選手都在使用。

桿頭速度快的人打軟的球瞬間,球受到擠壓變形率會過大,產生的能量就會流失過多,如此就無法得到最遠的飛行距離。相反的,桿頭速度慢的人打硬的球時,因為擠壓球的力量不夠,所以一樣無法得到最遠的飛行距離。因此跟自己的揮桿速度吻合的球,才是選擇球最重要的地方。

「桿頭速度」是指「桿頭揮擊過程中,在擊中球之前的10公分時的通過速度」,這在高爾夫球員的分析中是很重要的一個環節,因此請大家儘量瞭解自己的桿頭速度。

 

一號木桿的桿頭速度與飛行距離的基準
桿頭速度

一號木桿的飛行距離

球員

48m/s以上

280()前後

職業的強力擊球者

43-48m/s未滿

240()前後

業餘的強力擊球者,幾乎接近職業

38-43m/s未滿

200()前後

一般的球友

33-38m/s未滿

180()前後

年長或是比較沒力的球友

33m/s未滿

150()前後

女性球友

Top