IRON Club 鐵桿基礎知識


 

∣鐵桿各部位名稱
 

桿面仰角
指桿身中心線到桿面的傾斜角。DUNLOP採用「實際桿面仰角」表示。以一般桿面仰角為基準,再根據每款商品對象球友的不同,做不同的調整。
 

躺角
將桿面瞄準目標呈垂直,在瞄球的狀態下,桿身中心線與地面的角度即為躺角。此時的角度較大者稱為Upright,較小者稱為Flat。躺角主要是對方向性有所影響。一般來說在自然瞄球時,桿趾側有些微浮起,是最為理想的狀態
 

桿頭材質
主要的基本材質大多使用軟鐵或不銹鋼,但DUNLOP根據對象球友的不同,每款使用最適合的材質。如在XXIO8鐵桿上,使用了輕比重鈦;在XXIO FORGED鐵桿上,使用HTI770鋼等。
 

桿頭形狀
主要因桿面背部的設計而分成刀背、半刀背、凹背、中空構造等。DUNLOP依對象球友的不同,採用最適合的設計。
 

FP值
指從桿身中心延長線到前緣的水平距離。此數值較大者稱為直頸,較小者稱為鵝頸。一般來說較小者能較易掌握球。
         

 

 

∣關於溝槽規則
溝深規則規定了溝槽的體積及溝緣的銳利程度,從2010年開始實施新規則。適用所有的球桿(開球木桿及推桿除外)。溝緣銳利程度規則則適用桿面仰角25度以上的球桿(一般來說,即為標準五號鐵桿以下之球桿)。關於一般球友,若是符合舊規則的2009年前上市款,至少能使用到2023年12月31日。在此之前,僅有職業巡迴賽(2010年~)及一部分上部業餘賽(2014年)規定必須使用符合新規則的球桿。

Top