WEDGE 挖起桿基礎知識

∣挖起桿的桿面仰角與FP值
 


挖起桿的飛距離,桿面仰角約4度(一個番手分)約有10碼差距。因此飛距離的估計間隔請參考圖1。
關於FP值的選擇,請參考圖2,根據較容易出現的失誤或打法來選擇。


∣挖起桿的反彈角與其效果
 


∣關於2010年溝深新規則
 


從2010年開始實施新溝深規則。這項規則是規定溝槽的體積及溝緣的銳利程度。適用所有的球桿(開球木桿及推桿除外)。

溝緣銳利程度規則則適用桿面仰角25度以上的球桿(一般來說,即為標準五號鐵桿以下之球桿)。

 

∣挖起桿配置


近果嶺擊球依距離、球停下的位置等狀況,而皆有所不同。再加上依季節、氣象狀況等,所要求的技術或挖起桿的條件也有所不同。在100碼以內分勝負的挖起桿,是掌握成績提升的關鍵,一般來說即使準備了3支,桿面仰角也會各有5度左右的差距。接下來就是困難之處了,加上近年來鐵桿strong loft化,劈起桿的仰角逐漸豎起,為了對應此種狀況,將100碼以內更加順暢、更加容易上手,包含挖起桿4支配置在內,重點為以目前使用的劈起桿仰角為基準,設置3支或4支。以上表的預估值,來嘗試組合挖起桿吧。

 

 

Top